Monday, 14 May 2007

Cara Setting Handphone sebagai Modem GPRS pada PC (Operating SystemWin XP)


Disini saya menggunakan Handphone Motorola Rokr E1 dan kartu GSM Simpati. Pada dasarnya asalkan handphone memiliki modem internal dan mampu menangkap sinyal GPRS yang mana kartu yg digunakan juga memiliki fitur GPRS maka Handphone tersebut dapat digunakan sebagai modem PC, yang nantinya dapat digunakan untuk surfing.

Awalnya saya adalah type orang yang sangat senang dengan surfing dan chatting, namun karena anak kost dengan dana terbatas maka cari cara deh yang murah. Syukur alhamdulillah koneksi internet di kampus gratis – walaupun hanya sampai jam 14:00 untuk lab, n sampai jam 21:00 untuk hotspot --, namun ternyata saya masih kurang puas juga, karena banyak teman – teman chat yang baru OL kalau malam menjelang. Nah, sekarang dengan berhasilnya setting modem GPRS untuk PC di kost saya jadi bisa chatting tanpa terbatas waktu lagi, dan lagi dengan biaya yang murah.


Ok, kita langsung masuk ke inti aja deh! Gimana bisa chatting murah di kost! --gw banget -- Ada beberapa hal yang diperlu dipersiapkan, secara berurutan adalah sbb:

  1. Aktivasi GPRS untuk kartu GSM kamu – kecuali IM3 yg ga' pake aktivasi --, kalau yang saya tahu sih cuma ini


Operator

Ketik

Kirim Ke

Telkomsel

GPRS

6616

Indosat (Matrix)

PANGPRS

888

ProXL

GPRS

9667



  1. Setting GPRS di Handphone, ada beberapa yang bisa menggunakan cara otomatis (OTA), tapi saya menggunakan cara manual. Ini hanya untuk Motorola Rokr E1, belum dicoba untuk yang lain. Jika ingin setting untuk Handphone anda silahkan kunjungi situs resmi operator kartu selular anda.

    1. Dari menu, masuk ke WebAccess.

    2. Pada WebAccess pilih Web Sessions --> new entry.

    3. Isikan parameter – parameter berikut:

      1. Name : Telkomsel

      2. homepage : http://www.telkomsel.co.id

      3. service type 1 : HTTP

      4. Gateway : 10.1.89.130

      5. port 1 : 9201

      6. user name 1 : wap

      7. password : wap123

      8. speed (Bps) : 14400

      9. line type 1 : Modem

      10. GPRS APN : telkomsel

      11. user name : wap

      12. password : wap123

    4. Untuk setting yang lain di biarkan saja. Setelah itu pilih ok dan Launch.!!

    5. Dengan begitu maka Handphone telah dapat digunakan untuk surfing.

  2. Langkah berikutnya adalah menyiapkan peralatan pendukung, yang digunakan untuk menghubungkan antara Handphone dengan PC. Bisa menggunakan Irda (InfraRed), bluetooth, ataupun kabel data. Untuk yang satu ini saya menggunakan kabel data bawaan dari Motorola.

    1. Gunakan mode data/fax Connection, dengan cara.

    2. Pada menu utama pilih Setting | Connection | Usb Setting dan pilih data / fax Connection.

    3. Hubungkan dengan PC menggunakan Kabel data, jika ini yang pertama kali maka XP akan meminta driver modem motorola, kalau belum punya download di www.e398mod.com atau kamu bisa kirim E- mail ke syahid4allah@yahoo.co.id.

  3. Sekarang yang kita lakukan adalah membuat koneksi internet menggunakan modem motorola,

    1. Click Start | Accessories | Communication | New Connection Wizard

    2. Pilih Connect to the internet untuk network connection type.

    3. Pilih set up my connection manually.

    4. Pilih connect using a dial up modem.

    5. Pilih Modem yang bersesuaian, dalam hal ini saya gunakan motorola usb modem.

    6. Buat Connection name baru (misal : Telkomsel GPRS).

    7. Ketikkan *99***1# untuk phone number dial.

    8. Untuk internet account information, masukkan

      1. username : wap

      2. password : wap123

    9. Untuk memulai koneksi GPRS, pilih connect Terlkomsel GPRS pada menu connection.

    10. Ok sekarang dah selesai.

Cat: GPRS menggunakan tariff per kilobyte, jadi semakin besar yang dibuka (misal:halaman web) maka semakin besar yang dibayar, GPRS tidak menggunakan tariff waktu (misal: per menit).!! pada awal saya katakan murah dalam artian jika digunakan untuk Chatting, bukan untuk surfing / browsing. InsyaAllah, untuk yang berikutnya mengenai setting untuk chatting yg murah.

Post a Comment