Thursday, 22 May 2014

Ditangan apa jam tangan kau pakai...

Banyak dari kita masih menggunakan jam tangan untuk mengetahui waktu, ada juga yg menggunakan jam tangan sebagai hiasan atau aksesoris tangan... Pelengkap fashion pakaian.

Saya sendiri masih menggunakan jam tangan, walaupun telah memiliki smartphone yg menampilkan waktu yg cukup besar dilayar 4.3inchi hehehe

Tapi, saya ingin bertanya. Buat yg pada pake jam tangan, biasanya pake jam tangan ditangan apa? Kiri ato kanan?
Saya tidak akan mengatakan jika cowo yg pake jam tangan di tangan kanan itu macho dan yg ditangan kiri itu feminim ya. Saya hanya bermaksud ingin menyampaikan kebiasaan saya dalam menggunakan jam tangan.

Dari awal memiliki jam tangan, yaitu sekitar smp hingga sekarang bekerja dan bisa membeli mandiri jam tangan. Saya selalu menggunakannya di tangan kiri. Ada beberapa keuntungan menurut saya mengapa memilih tangan kiri.

1. Lebih mudah melihat waktu saat naik motor. Ini merupakan keuntungan utama, karena kalo menggunakan jam ditangan kanan maka saya hanya bisa mengecek waktu pada saat motor berhenti saja! Kan tau sendiri untuk nge-gas harus menggunakan tangan kanan :-D

2. Lebih tahan lama dibandingkan smartphone. Dengan menggunakan jam tangan, maka saya bisa mengecek waktu kapan saja tanpa takut baterai akan habis dan memikirkan bagaimana mengisi ulang baterai. Tau sendiri, umur baterai smartphone maksimal hanya 24jam dengan pemakaian normal.

3. Lebih fleksibel saat mengecek waktu. Ini sangat terasa saat mengikuti rapat atau sedang presentasi,  dengan presentasi dan rapat yg waktunya terbatas. Maka mengecek waktu adalah hal yg sering dilakukan, bayangkan jika harus unlock smartphone tiap saat hehehe ga bangeeeeeet kan.

Gimana menurut kamu, mengapa masih menggunakan jam tangan dan pake ditangan apa jam itu?

Sent from my HTC


Tuesday, 13 May 2014

Dirgahayu My G-Shock

Dirgahayu my G-Shock AWR-M100NV-2ADR...
Makasih dah menemani setahun ini yach :)



Saturday, 10 May 2014

Jadilah pemilih presiden yg cerdas...

Setelah sekian lama tidak menulis di blog. Hari ini sambil mengantar ibu kepasar, saya menunggu diparkiran motor. Daripada bengong, ya terbentuklah celotehan pagi setelah membaca hasil rekapitulasi pemilu oleh kpu.

Seperti diketahui bersama, hasil pemilu menempatkan PDI-P diperingkat pertama diikuti golkar, gerindra, demokrat, PAN kemudian PKS. Itu adalah 6 besar pemenang pemilu.

Yang menarik adalah proses sebelum pemilu, yang mana peran media amat sangat berpengaruh daripada sekedar kampanya dan serangan fajar. Seperti diketahui pemenang pemilu si banteng yg mengandalkan pak joko sebagai maestro kampanye dengan massivenya masuk disemua media.
Mulai dari koran, internet, sampai berita televisi.

Yang hebatnya adalah, mayoritasnya bukanlah iklan! Tapi melalui channel berita. Iya semua media tidak mencantumkan pak joko ato banteng dalam iklan, tapi pembuatan opini pembodohan melalui channel berita. Setiap langkah kecil mendapatkan porsi amat sangat besar dalam berita dimedia, dan ini lebih optimal daripada iklan karena disiarkan hampir setiap waktu dan selalu berulang.

Mengapa saya merasa ini opini pembodohan, padahal bungkusnya adalah acara berita pada media? Hal ini karena semua media nasional memberitakan kebanyakan bukan fakta yang ada, tapi pembuatan fakta. Kebanyakan media memang tidak berbohong dalam siarannya/tulisannya tapi mereka juga tidak jujur dan tidak menampilkan fakta secara adil dan proporsional.

Saya akan mengambil satu sample, silahkan cari yg lain masih seabrek kok data lainnya. Sample itu adalah korupsi. Karena itu yg merusak negara ini, salah satu akar serabut selain akar tunggang perusak negara yaitu hancurnya aqidah mayoritas bangsa ini.
Seperti diketahui banteng, beringin dan bintang mercy adalah rajanya korupsi, tempat tinggalnya para koruptor di Indonesia. Silahkan cek data icw dan kpk jika anda ingin data detailnya. Ratusan koruptor dengan nilai trilyunan rupiah mereka gondol untuk kesejahteraan golongan dan partainya.

Dan sekarang perhatikan, adakah media yg memberikan dan memberitakan fakta itu? Apakah setiap person angggota partai itu ada yg dibahas dan beritakan secara massive di media layaknya satu orang tersangka korupsi di partai bulan sabit hitam?
Dan tahukah kita bahwa ternyata itu tidak terbukti dan akhirnya beliau bebas dari dakwaan korupsi karena tidak terbukti? Hehehe ga tau ya! Wajar karena memang semua media kompak tidak memberitakan fakta kebenaran tersebut.

Oia, saya tidak fanatik kesalah satu partai ya. Hanya mengamati bagaimana media nasional memberitakan dan bagaimana social media menjadi corong kampanye pada pemilu kemarin.

Maksud tulisan saya kali ini adalah agar kita semua rakyat indonesia bisa lebih kritis dan banyak membaca kembali. Jangan menelan mentah-mentah informasi dari media, jangan sampai kita dibodohi oleh media massa dengan berita2 pesanan. Kroscek informasi yg masuk, jangan asal share dimedia sosial agar kita bisa lebih cerdas dalam mengambil keputusan saat pemilu presiden nanti.

Pilihlah presiden dgn mudharatnya paling kecil jika memang tiada yg paling baik. Sholatlah memohon petunjuk Allah, agar Allah menganugerahkan pemimpin yg amanah dan membawa keberkahan dalam kepemimpinannya.

Kalo boleh memberi saran, jangan pilih jokowi dan partainya. Disana para koruptor bertempat tinggal.

Sent from my HTC


Friday, 11 April 2014

Pekan Geospasial Nasional

Buat para programmer yg tertarik boleh ikutan nih...
pembuatan aplikasi berbasis GIS dengan memanfaatkan Ina-geoportal.

Acaranya gratis, dan hadiahnya training pemrograman GIS.


Thursday, 27 February 2014

Seharusnya lebih baik dari Office Boy dong...

Kemarin iseng buka-buka halaman dan dokumen Jaringan Dokumentasi dan Informasi produk Hukum (JDIH) BIG. Ketemulah salah satu dokumen yang cukup menyentil bagi yang masih punya mata dan cukup mencolok bagi yang masih punya telinga para PNS di BIG.
Hehehehe Detailnya silahkan baca, yang ingin saya sampaikan adalah seorang PNS yang gajinya lebih tinggi dan take home pay-nya juga lebih tinggi dari seorang Office Boy, seharusnya malah wajib untuk datang lebih pagi dan pulang lebih sore dibandingkan mereka. Atau, paling tidak datang dan pulang sesuai dengan Peraturan Kepala tersebut... tentu saja kepala BIG juga seharusnya memberi contoh! tidak hanya menandatangani saja :p
JDIH BIG


Dengan begitu orang yang datang dan mengunjungi jdih ga menjadi sedih nantinya *apa coba ga nyambung*

Wednesday, 12 February 2014

Quote of The Day

"Many people, when they gain knowledge unconsciously become more judgmental. They feel like they’re right and anything that goes against their limited knowledge is wrong. That is not how a student of knowledge should be like." 

Ustadz Nouman Ali Khan

Tuesday, 11 February 2014

[Video] Apa jadinya masa depan Indonesia

Saya tidak habis pikir menemukan video seperti ini di Youtube, sekolah yg seharusnya tidak hanya menjadi sarana mengajar, namun juga sarana dan media pendidikan malahan menjadi seperti dibawah ini.



Guru yang seharusnya mengarahkan dan mendidik, malah mengajak dan mencontohkan hal yg seharusnya dia cegah! menyedihkan sekali.

Monday, 10 February 2014

Rekomendasi Android smartphone 2013

Mumpung masih awal tahun nih.... rekomendasi smartphone untuk dibeli... terutama smartphone terbaik dikelasnya pada tahun 2013. Kenapa saya pilih tahun kemarin, karena yakin deh spesifikasinya masih bagus namun harga biasanya udah pada turun ditahun 2014. Coba saja nanti beli pada liburan anak sekolah ato menjelang lebaran dibulan juni-juli :) Dijamin harga banyak dipotong diskon juga banyak bonus bejubel, padahal ditahun 2013 itu adalah smartphone andalan masing-masing vendor. Saya akan kelompokkan kedalam beberapa kriteria, sehingga bisa dipilih deh sesuai kebutuhan pembaca.
Oia, karena banyaknya vendor yang membuat smartphone android. Maka, saya hanya akan memberikan rekomendasi untuk merk-merk ternama ya... jadi jangan harap muncul vendor semacam imo, evercoss, polytron, dan ponsel china lainnya :p

Oke langsung saja, ini dia rekomendasi untuk kalian semua, selamat bingung membeli:
1.  Smartphone for Gamer.
Dikelompok ini merupakan smatphone dengan spesifikasi gahar, butuh processor juga audio video yang nomor wahid, jadi jangan harap harga murah ya dikelompok ini. 
Untuk pilihannya anda bisa pilih salah satu berdasarkan urutan berikut: Google Nexus 5 [harga murah spek jebret banget], Xperia  Z1 [Spek gahar, anti air, dual shock klo ga salah]

Saturday, 8 February 2014

Fenomena surutnya air laut

Berikut adalah salah satu analisis dari seorang pakar dibidangnya. Beliau adalah Dr. Ibnu sofian, seorang peneliti di Badan Informasi Geospasial. Semoga dapat membantu menjelaskan secara lebih ilmiah.


===========

Terdegradasinya massa air laut dari laut cina selatan tadi, bisa dilihat dari perbedaan tinggi antara sea level di selat karimata selatan dan laut jawa bagian barat, perbedaannya sekitar 60-70cm.
Maksud saya terdegradasinya transport massa air laut dari laut china selatan ke laut Jawa. Ini juga fenomena biasa saja, bottle-neck effect..
Sekarang spring tide to neap tide phase.., pasut terendah, kemaren tanggal 4 di samudera hindia dan tanggal 9 di laut jawa.
Kalau di samudera hindia coastal process lebih dominan, meteorological tide nya lebih significant.., pengaruh coastal trapping kelvin wave, dan osilasi madden julian oscillation..
Ini gambar rata-rata bulanan selama 20 tahun pasut di jkt yg dapat mewakili kondisi di karangantu
Itu semua terjawab dengan ocean model dan data pasut.., cuma ada data pasut tanpa ocean model, kurang bisa menjelaskan fenomena tadi, meskipun masih bisa dianalisis dengan time-spectral analysis..
Fenomena yang biasa sebenarnya. Media saja membuatnya heboh. Bulan pebruari adalah bulan dengan rata-rata sea level paling rendah di Laut Jawa, sekitar 10cm dibawah rata-rata tahunan. Penguatan angin barat memperkuat transport massa air laut ke timur ke arah laut banda, dan keluar ke samudera hindia melalui selat sunda. Tekanan angin menyebabkan terjadinya gradien beda tinggi antara sea level di laut jawa sebelah barat dan timur, dimana sea level di bagian barat lebih rendah dibandingkan dengan sea level di laut jawa bagian timur.

Sementara input massa air dari laut cina selatan melalui selat karimata, terdegradasi karena penyempitan dan dangkalnya selat karimata sebelah selatan di sekitar bangka belitung.

Karena mean sea levelnya rendah, maka pada saat surut terendah pada bulan mati atau purnama, akan lebih rendag 20cm sampai 30cm dibawah surut terendah bulan lainnya. Karena daerah karangantu pantainya landai, turun 20-30cm akan menyebabkan perubahan garis pantai sekitar 1km. Coba saja deliniasi dari DEM kalau demnya punya akurasi 1cm secara vertikal.
Sementara di laut jawa sendiri, pada bulan januari/pebruari angin barat (angin yg bertiup dari barat), men-depress sea level di laut jawa bagian barat dan meng-elevate (bhs indonesianya pakai kata "mengangkat", jadi konyol artinya) sea level di bagian timur laut jawa. Pada bulan ini sea level di surabaya lebih tinggi dibandingkan jkt 6cm.
Efek topografi dengan menyempit dan mendangkalnya selat karimata sebelah selatan menyebabkan gradien sea level 40-50cm, selatan selat karimata lebih tinggi dibandingkan dengan sea level di laut jawa.
massa air laut bergerak ke selatan dari laut cina selatan ke laut jawa melalui selat karimata sebesar 2sv (2 juta meter kubik perdetik), yg disebabkan oleh wind-induced current dan global conveyor belt (dalam hal ini Indonesian ThroughFlow/ITF) yang memang cenderung bergerak dari pasifik ke samudera hindia dengab membawa massa air hangat dari pasifik ke samudera hindia.
Pada bulan Januari/pebruari, saat monsun asia, angin bertiup dari timur laut dan berbelok menuju ke tenggara setelah melalui katulistiwa, akibat rotasi bumi dan efek coriolis.
Yg biru itu pasut, sementara yg lainnya altimeter dan model
Efek angin, topografi dll, bisa dilihat di distribusi sea level dan pola arus Januari/pebruari
Jelas khan?, pebruari paling jeblok sekitar 10cm tergantung dari angin barat yg bertiup, semakin kuat bertiup, maka sea levelnya akan ter-depress lebih rendah lagi.

Sent from my HTC


Thursday, 6 February 2014

Good thing when we forgot bring phone

Ada sebuah video menarik yang menyindir perilaku kita pemilik handphone era tahun milenium ini, perilaku alias akhlak yg bisa kita perbaiki jika kita lebih sadar mana prioritas dan rasa menghargai sesama :)
Dalam video yg diunggah di youtube ini banyak pelajaran dan juga sindiran terhadap perilaku kebanyakan orang dalam menggunakan handphone ataupun perangkat mobile lainnya. Dan dari video yang diunggah oleh charstarleneTV ini saya bisa mengambil beberapa pelajaran sbb:
  1. Dengan membawa Handphone saat berolahraga, kebanyakan kita malah tidak fokus dengan tujuan berolahraga tapi malah sibuk menelepon ataupun bermain gadget... dan akhirnya menjadi mengganggu orang lain yang fokus berolahraga. So, buatlah prioritas! mau berolahraga ato nampang punya gadget keren sih kamu :p
  2. Sering kita melakukan pertemuan, katakanlah kodpar, reunian ato kumpul setelah/sebelum nonton dibioskop. Bukannya kita memanfaatkan pertemuan dengan mengobrol dan saling bertutur sapa, eh malah sibuk main game, whatsapp-an, bbm-an, facebook-an, twitter-an dan kegiatan selfie lainnya. So, coba deh lebih menghargai kawan yg berkumpul tersebut... itu momen yg sangat berharga dan sayang sekali kalo kita sia-siakan dengan bermain game ataupun whatsapp-an dengan orang yg jauh. Sungguh jangan kita sia-siakan waktu yang telah teman2 kita siapkan untuk bertemu, dan habis tanpa makna karena gadget!
  3. Selanjutnya yang menarik adalah kegiatan dua pasangan yang lagi dimabuk asmara, xixixi bukannya mereka melakukan hal romantis malah sibuk foto selfie dan tidak menghargai pasangan masing2... wkwkwk lucu.

Monday, 3 February 2014

I Hope BIG can make a video like this :)

video


Note: The Video is originally belong to http://www.linz.govt.nz you can watch the of explanation in this link

Thursday, 30 January 2014

Menabung saja tidak cukup....

Title diatas merupakan salah satu judul slide diacara Pelatihan Perencanaan Keuangan oleh QM Financial yg langsung diisi oleh Ligwina Hananto. Acara yang seharusnya dimulai jam 9 pagi itu terpaksa diundur hingga jam 13.00 dikarenakan Mba Wina kudu naik "getek" dari kemang ke cibinong... hahaha lebayyyy kagak dah, acara terpaksa mundur karena Mba Wina terjebak macet karena banjir hampir diseluruh jakarta!
Materinya mantap, dari jam 13 itu sampe jam 17, dan itu ga pake istirahat lho! yang membuat menarik adalah gaya penyampaiannya yang gaol getooohhh wkwkwk khas anak2 alay jakartah. Setelah mengikuti dari awal sampe akhir, yang terpaksanya saya sholat ashar jam 17 itu! sebenernya inti dari materi perencanaan kalo aja dibawa serius mungkin ga lebih dari satu jam saja :p

Menabung saja tidak cukup.
Bahwa dengan kita bekerja dan kemudian hasilnya disisihkan untuk ditabung maka sebenarnya kita tidak akan bisa memenuhi kebutuhan hidup standar sederhana semisal:
1. Dana Pensiun.
2. Dana Pendidikan anak [anggaplah KB, jadi dua anak cukup].
3. Beli Rumah, dan
4. Kesehatan.

Tuesday, 21 January 2014

Kuda lumping perspektif

Beberapa waktu silam disebuah grup rame dibahas peran ibu yg bekerja sebagai PNS disebuah lembaga pemerintahan, juga membaca dibeberapa forum internet dan tidak hanya itu, dibeberapa blog personal juga sudah banyak dibahas mengenai hal tersebut. Pembahasan mengenai peran seorang ibu yg bekerja sebagai PNS memang banyak pembahasannya.... dan sebenarnya apa yg saya tulis ini hanya perspektif saya saja. Tiada maksud merendahkan para kaum wanita atau ibu yg bekerja ataupun tiada maksud merendahkan wanita2 yg tidak bekerja dan hanya mengasuh anak dirumah.
Kuda lumping perspektif, menjadi judul untuk mewakili ke-egois-an saya dalam berpendapat. Karena tiada dasar apapun dalam saya berpendapat selain pemikiran dari ilmu pribadi yg sempit akan pengetahuan yg maha luas ini. Kuda lumping perspektif, sebuah wakil pemikiran yg tidak mewakili objek utamanya dalam hal ini si-Kuda. Jika anda mengetahui kesenian kuda lumping, maka anda tahu bahwa walaupun kuda itu memiliki mata namun tidak dipergunakan, semua diarahkan dan digerakkan oleh orang yg menaiki kuda tersebut... hal ini karena yg melihat adalah yg menaiki kuda lumping :)
Jadi, saya sangat berharap tulisan ini tidak menjadi dasar argumen para pembaca dengan alasan apapun. Jika ada benarnya, sesungguhnya Allah lah yg menggerakkan tangan dan otak ini dalam menulis. Dan sesungguhnya banyak kesalahan dalam penulisan ini, dan itu semua adalah karena saya pribadi yg ilmu pengetahuan sangat amat terbatas.
Saya ingin berpendapat mengenai Wanita/Ibu yg bekerja PNS dan lebih mengutamakan Mengasuh bayi/anaknya diatas pekerjaannya menjalankan amanah negara. Banyak pendapat mengenai hal tersebut, yg kebanyakan membela ibu-ibu PNS untuk mengutamakan mengasuh anak diatas pekerjaannya dan tentu ini memiliki dasar dan argumen yg cukup kuat misalnya:
1. Kebahagian terbesar seorang ibu adalah melihat perkembangan tumbuh anak. Bagaimana bisa melihat itu kalau harus berangkat habis subuh dan pulang setelah isya?
2. Melihat senyuman anak dan mengarahkan pendidikan anak adalah hal yg didamba setelah memiliki anak, mengantar kesekolah, menjemput sekolah memiliki kesan yg tiada dapat diungkapkan... Dan, bagaimana itu bisa dilakukan jika harus tiba dikantor sebelum 7.30 dan pulang dari kantor setelah 16.30?
3. Walaupun memiliki baby sitter, tetap kehangatan memeluk anak, mengarahkan saat menonton tv, bermain dihalaman rumah, bermanja-manja dikasur merupakan penghilangan penat dan penambah energi paling manjur dibandingkan obat energi ataupun minum kopi sebanyak apapun. Jadi, itu tidak bisa digantikan dengan uang berapa jutapun.
4. Sarapan sambil bercakap dengan anak, salim saat diantar kesekolah, mendengar tangis dan aduannya, berjalan bergandengan tangan dikampung, mengajak bertemu dengan teman baru tidak dapat digantikan dengan kegiatan jalan-jalan dipantai ataupun taman rekreasi di akhir pekan sebulan sekalipun!

Dan, tentu masih banyak hal positif lainnya bagaimana hubungan antara seorang anak dgn orang tua, kepada seorang ibu pada khususnya. Mau dilihat dari sisi manapun, hubungan ibu dan anak akan selalu positif! Pendidikan, kesehatan, pertumbuhan, sosialisasi, karakter dan lain sebagainya...
Namun....
...
...
...

Thursday, 16 January 2014

5PNS7.30

Merupakan tema kultum senin kemarin, ingin segera menulis dan posting. Tapi ya gitu, kepala sering ga seirama dengan tangannya. Judul diatas kode sederhana yg menjadi muhasabah bersama, tentu tidak hanya untuk pns tapi juga untuk masyarakat umum.

Penyampaian kode diatas adalah mengenai 5 tipe pns yaitu:
1. Pns wajib. Seorang pns yg adanya memberikan manfaat dan tiadanya dirindukan.
2. Pns sunah. Seorang pns yg adanya memberikan manfaat, namun tiadanya ya tidak apa2 karena bisa digantikan pns yg lain.
3. Pns mubah. Seorang pns yg adanya dan tiadanya tidak berarti apa2 bagi lembaga.
4. Pns makruh. Seorang pns yg adanya tidak memberi manfaat, dan tiadanya disyukuri.
5. Pns haram. Ini tipe pns yg adanya memberikan keburukan dan menyusahkan orang lain, dan tiadanya disyukuri.

Semoga kita masuk kelompok yg pertama ya... Aamiin.
Penasaran dengan kode terakhir? 7.30 itu apa? Kalo anda menebak itu jam masuk pns, maka tebakan anda benar adanya.
Penyampai kultum yaitu prof. Fahmi Amhar mengingatkan bahwa jam masuk pns adalah sebelum jam 7.30 dan itu ada pp-nya ternyata. Alhamdulillah saya sudah menepatinya, tapi seperti yg disampaikan beliau jam segitu kebanyakan belum ada pns yg ada adalah office boy yg bagian ngepel dan cuci piring didapur :-D

Oke, semoga menjadi introspeksi kita bersama.

Sent from my HTC